Страницы

Человеческий подвиг работников профсоюзов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

                               Человеческий подвиг работников профсоюзов в годы

Великой Отечественной войны 1941-1945гг.


https://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/126845-v-khakasii-opredelili pobeditelej-konkursa-esse-profsoyuz-v-gody-vojny


Рожнова Ирина Викторовна, МБОУ «НовоенисейскаяООШ»

учитель начальных классов, letunovskay0203@gmail.com

«Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей…»

Г.Суворов

        Свое эссе, не случайно, я решила начать с цитаты стихотворения поэта фронтовика Георгия Суворова, поскольку эти строки отражают подлинное состояние духа и отношение наших земляков к делу Победы, солидарность всей страны и любовь к своей Родине в период Великой Отечественной войны.

        Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций составляли среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов до 60 процентов.

        В передовой статье "Война и профсоюзы" в газете "Правда" от 21 сентября 1941 года была изложена Программа деятельности профсоюзов в годы войны. "Профсоюзная организация любого предприятия и учреждения должна активно бороться за выполнение всех производственных задач, широко популяризировать передовой опыт, обобщать его, делать достоянием широких масс... Профсоюзные организации обязаны оказывать в работе по перестроению на военный лад всемерное содействие руководителям. Нет более важной, более ответственной задачи, чем выполнение военных заказов... Освоение новой продукции, быстрая перестройка в связи с этим производственных участков, гибкость в расстановке кадров, активная помощь хозяйственным руководителям... - вот что должно быть предметом повседневного внимания профсоюзных организаций.

        В годы войны основная масса  задач по мобилизации трудящихся на создание трудового фронта  легла на плечи профсоюзов. В кратчайшие сроки была выработана программа первоочередных действий, среди которых следует отметить — участие в формировании народного ополчения и подготовке населения к самообороне, организация труда на «оголившихся» рабочих местах в промышленности и сельском хозяйстве, помощь семьям фронтовиков. Но вскоре, пожалуй, самой неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий,  развертыванием строительства в восточных регионах страны и выпуском военной продукции.

        Председателем Совета по эвакуации постановлением СНК был  назначен  Первый секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник. Под его руководством и с привлечением к делу аппарата ВЦСПС, наркоматов, партийных, советских и профсоюзных органов менее чем за полгода удалось переправить на восток более 1,5 тысяч предприятий и учреждений, свыше 17 миллионов человек, сотни тысяч поголовья скота, эшелоны с зерном, удобрениями, стройматериалами, музейными ценностями и пр. Всего в 1941-1942 годы было эвакуировано 2,5 тысячи промышленных предприятий. Этот подвиг работников тыла сыграл важную роль в обеспечении победы и послевоенном восстановлении народного хозяйства

        С первых дней войны профсоюзы включились в  перестройку народного хозяйства на военный лад, оказывая всемерную помощь армии и фронту. От своевременной и умелой перестройки промышленности,  увеличения выпуска оборонной продукции, зависели успехи Советской Армии, ход и исход Великой Отечественной войны. Победа стоила неимоверных усилий, пота и слез. Деятельность профсоюзов целиком была подчинена единому закону военного времени: «Все для фронта, все для победы!»

hello_html_m62728c10.jpg

        В связи с уходом известной части рабочих на фронт, на предприятия пришли новые кадры. Но этим кадрам не хватает ещё производственного опыта, их нужно растить, воспитывать. Здесь широкое поле для деятельности наших профсоюзов. Как и в мирное время, профсоюзы должны заботиться о нуждах рабочих и служащих, об организации их питания и обслуживания. 

        Профсоюзные организации активно помогают фронту, участвуя в подготовке многочисленных кадров медицинских сестёр и санитарных дружинниц... Подготовка населения к противовоздушной обороне, военное обучение населения, забота о семьях мобилизованных - во всём этом должна чувствоваться организационная роль и активная помощь профсоюзов".

        Горячую поддержку профсоюзов в годы войны вызвало патриотическое движение по созданию фонда обороны, строительству авиаэскадрилий и танковых колонн, по сбору тёплых вещей. Постановлением секретариата ВЦСПС от 30 июля 1942 года крайкомы профсоюзов, фабзавкомы и месткомы должны были выделить в местные городские комиссии по сбору тёплых вещей руководящих проработников и активистов. Краевыми, рабочими и местными комитетами профсоюзов организовано было вязание рукавиц и носков для бойцов Красной Армии.

        С первых дней войны Хакасия, как и вся страна вносила свой вклад в дело Победы. В Красноярском краеведческом музее сохранилась фотографии датированная августом 1941 года из Усть-Абаканского района, где колхозники на лошадях везут мешки с зерном для советских солдат с лозунгом «Все для фронта!»

hello_html_119edc4f.jpg

        До сих пор в школьном музее боевой славы «Память» МБОШИ «Аскизского лицея – интерната» им. М.И. Чебодаева экскурсоводы рассказывают о вкладе нашей маленькой Хакасии в великую Победу советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, как из малых хакасских деревень шли на фронт посылки с продуктами и подарками. Бережно сохранены пара носков и варежек, связанных по образцу того времени, и фотография из журнала «Советский воин» 1986 года, где запечатлен воин Ахпашев Гаврил Максимович, получающий подарок (вязаные носки) из Хакасии, деревни Казановка. Эту фотографию в музей передала дочь Гаврила Максимовича, учитель биологии Алевтина Гавриловна Чильчигашева.

        Практически во всех городах и селах Республики Хакасия установлены памятники подвигу тружеников тыла и детям войны, на плечи которых легла непосильная ноша трудиться во имя Победы, ждать отцов и сыновей с фронта, верить в правое дело.

        После же победоносного завершения Великой Отечественной войны перед советским народом и его профсоюзами встала титаническая задача восстановления народного хозяйства. Но это уже другая история.

        Сегодня исторические события Великой Отечественной войны 1941-1945гг. являются для нас примером героического подвига всего Советского народа, как на фронте, так и в тылу, вклад в который внесли руководители Профсоюзного движения.















hello_html_m593faeb1.jpg

Ахпашев Гаврил Максимович, получающий подарок (вязаные носки) из Хакасии. После войны Гаврил Максимович разыскал девушку из Казановки, которая, связала эти вещи и лично поблагодарил ее. Их семьи долго дружили и до сих пор поддерживают теплые отношения.



hello_html_m6c5fd180.jpg

hello_html_m19ab2dfc.jpg

Варежки для фронта специально связаны, что бы стрелять из оружия.





hello_html_m1a45a0ae.jpg

Памятник Подвигу тружеников тыла и детей войны, установленный в селе Аскиз.

hello_html_m6162624.jpg

Неля Тохтобина с гордостью рассказывает и показывает гостям из Саха-Якутии как жители Хакасии помогали советским солдатам на фронте, вязали и отправляли теплые вещи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий